Elle est pas chouette ma chouquette ?

mars 8th, 2012 by L'épicurieuse Categories: Les petites astuces... One Response

 

La pâte à choux* n’est pas si compliquée à préparer mais elle nécessite un minimum de concentration et comme toujours en pâtisserie  : de la précision !

Pour 50  chouquettes environ.

Ustensiles : plaque à pâtisserie antiadhésive (ou couverte de papier sulfurisé) – cul-de-poule – spatule en bois – douille  – maryse

Ingrédients :  125 ml de lait – 125 ml d’eau – 100 g de beurre coupé en morceaux – 2 pincées de sel – 40 g de sucre – 150g de farine – 4 œufs battus – du sucre perlé pour la décoration

Préchauffer votre four à 180° (th.6).

Préparer la pâte : verser le lait et l’eau dans une casserole, ajouter le beurre en morceaux, le sucre et le sel. Sur feu vif, mélanger jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Porter à ébullition et retirer du feu après 2 à 3 secondes. Verser la farine en une seule fois et fouetter vigoureusement avec une cuillère en bois.

Dessécher la pâte : remettre sur feu vif et mélanger pendant 2 mn sans cesser de remuer. Retirer la casserole de temps en temps pour éviter de brûler la pâte. La pâte est desséchée lorsqu’elle se décolle des bords de la casserole (30 s – 1 mn). Laisser tiédir la pâte.

Ajouter les oeufs : battre les oeufs en omelette. Ajouter 1/3 des œufs et remuer avec une cuillère en bois jusqu’à leur complète absorption et ainsi de suite…

Dresser : garnir une poche à douille (mais 2 cuillères feront aussi l’affaire) et déposer des petits tas de pâtes sur la plaque à pâtisserie. Les espacer de 3 cm pour permettre à l’air chaud de passer.

Décorer : mouiller les chouquettes à l’aide d’un pinceau trempé dans un peu d’eau et saupoudrer généreusement de sucre perlé (ne pas en laisser sur la plaque).

Cuire : 30 à 40 mn environ à 180° (th.6) jusqu’à ce que les choux deviennent brun clair.

Déguster : à n’importe quel moment de la journée…le jour de la préparation.

C’est raté ? voilà pourquoi :

- la pâte n’a pas été assez desséchée

- la four a été ouvert pendant la cuisson, il n’a pas été suffisamment préchauffé ou n’a pas été à température (180°).

- l’air du four n’est pas évacué : en fin de cuisson, coincer une spatule dans la porte et permettre ainsi aux choux de sécher

- les choux sont mous et dégonflés :  car sortis trop tôt du four

Et sinon il est toujours possible de réclamer : démo assurée !

* la pâte à choux fut créée en 1540 par un pâtissier italien…

 

Photo : Dresseur d’images
  1. Elle est superbe ta chouquette !