Torta di noci com crema al mascarpone…ouf !

février 6th, 2012 by L'épicurieuse Categories: Recettes : testées, goûtées et approuvées ! 3 Responses

Parme, son parmesan, sa « beauté jambonnée », son vinaigre balsamique de Modène…son gâteau aux noix et à la crème de mascarpone !

Et voilà qu’on découvre les pâtisseries d’Italie…et croyez-moi c’est pas fini…

Préparation : 25mn – Cuisson : 30mn – Repos : 2h minimum

100g de noix finement hâchées – 50g de chapelure – 150g de sucre – 3 oeufs – 15cl de rhum- 1 sachet de levure chimique

Pour la crème de mascarpone : 250g de mascarpone -75g de sucre – 1 espresso serré et corsé

Préchauffez votre four à th.6 (180°).

Beurrez et farinez un moule de 22-24 cm de diamètre.

Mouillez la chapelure avec le rhum, ajoutez les noix et la levure et mélangez bien.

Séparez les blancs des jaunes que vous fouetterez avec le sucre jusqu’à l’obtention d’une mousse.

Dans un autre saladier, montez les blancs en neige fermes.

Incorporez le mélange noix/chapelure dans les jaunes progressivement à la spatule et d’un geste circulaire.  Incorporez délicatement les blancs.

Dès que le mélange est homogène, versez-le dans le moule et enfournez pour 30mn.

Laissez refroidir complètement avant de découper le gâteau en deux disques dans son épaisseur.

Préparez ensuite la crème : au fouet, mélangez tous les ingrédients, étalez la crème sur le premier disque et recouvrez avec le second.

Réservez au réfrigérateur au moins 2h.

Saupoudrez de sucre glace.

Dégustez !

  1. Voilà qui est tout à fait alléchant…

  2. Sandrine dit :

    OUhlà, ça à l’air d’une tuerie ton gâteau Aline… ;)

  3. Sandrine dit :

    Ca y est, recette testée…

    Mamma Mia, quel délice ce gâteau !!!! Il a été dévoré, merci Aline !!!!!